高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

赵梓森:目前我国30%光纤预制棒仍需进口

时间:2015-09-06 09:21:58

      8月31日,第十七届中国国际光电博览会在广东深圳开幕,中国工程院院士赵梓森在光电产业发展高峰论坛上做了“光纤通信发展现状”的主题演讲。赵梓森指出,我国光纤每年可生产1.4亿芯公里,光纤预制棒利润占光纤整体的70%。

      赵梓森表示,目前单模光纤技术在容量方面已经到顶,光纤通信的建设应用,如光纤到户等仍在进行;光纤网络技术,如物联网等继续发展;光电器件技术,如传感器等继续发展。100Gb/s已实现传输10000km的实验,21Tb/s通过使用G.654光纤,无中继传输距离可达321km,近日谷歌预计投资3亿美元用于光纤网络建设,建成后中国移动、中国联通、马来西亚电信等诸多运营商都能使用谷歌公司的光纤网络。华为已实现400Gb/s海底现场实验可传输6577km。

      2014年,全球FTTx用户达到1.6亿户,欧洲FTTH用户达到1030万户,我国FTTH用户达到6300万户,其中PON已达1.3亿线。光纤+无线通信可发挥巨大能量,FTTH+FTTB+LAN的普及率,我国占全球第五。在超低损耗光纤领域,康宁公司已实现最低损耗0.146dB/km。

      我国光纤企业已基本实现光纤预制棒自给自足。2014年我国宽带用户已达2亿户,我国在400Gb/s取得了新进展,上海贝尔实现了我国首个400Gb/s实验室测试,中兴通讯400Gb/s超长距离创世界纪录,华为400Gb/s传输3000km再创世界纪录。我国的100G、400G也走向世界,已在国内多省市和39个国家、地区的307个工程中大规模使用。目前我国光纤每年可生产1.4亿芯公里,光纤预制棒利润占光纤整体的70%,我国大光纤厂商已基本可生产自给,小厂商仍需要进口光纤预制棒,目前仍有30%的光纤预制棒需要进口。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
亨通与您相约 《思想的田野》江苏篇8月8日登陆江苏卫视
亨通与您相约 《思想
富通集团与国家开发银行浙江省分行签署银企金融合作协议
富通集团与国家开发银
集团党委副书记、总经理鲁国庆讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
集团党委副书记、总经
长飞公司进入中国企业专利500强榜单
长飞公司进入中国企业