高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 技术分析

张继军:宽带可变光网络需三大关键技术

时间:2015-09-02 09:45:54

      日前,在第十七届中国国际光电博览会举办的2015年光通信网络及技术创新与发展专题分论坛上,中国通信学会光通信委员会副主任委员张继军做了新一代光传送网络技术发展的主题报告。

      张继军表示,随着4K视频、MBB、IDC、FBB为光传送网络带来了海量的数据流量承载压力。例如5G将带来1000倍的容量增长,更低的时延;IDC让越来越多的应用与数据被集中在云数据中心处理。云计算服务流量CAGR为30%;三分之二的总工作负荷将在云端处理,DC将成为大部分互联网流量的源头或终点。

      这就对新一代的光传送网提出了新的技术发展要求。张继军称,新一代的光传送网技术将在高速率、大容量、融合、智能四个方面发展。

      在高速率方面,网络将从100G向400G、1T方向演进,这需要更加灵活的调制技术;在大容量方面,网络需要大容量低功耗,如64T/100T,支持多维度复用,并需面向400G/1T应用。在融合网络架构方面,需要统一信元交换(ODUK、PKT、VC),ODUK全颗粒调度,分组与光融合;在智能方面,网络需要更加灵活高效,其需要ASON/WSON/SDN等技术标准加以改造,张继军进一步解释称。

      而智能化网络无疑是电信网络发展的未来,其最重要的特征便是,网络带宽可根据业务实际需求实现按需分配。

      要实现这一点,无疑将对光传送网技术提出了全新的要求。对此,张继军称,未来要实现可变宽带光网络需要在CDC-Flex RODAM、Flex  Transceiver、Flex OTN三大关键技术进行突破。

      张继军以CDC-Flex为例称,CDC-Flex主要解决了光源调制无色、无方向、无冲突问题。如无色可实现分插波长自动化、使任意波长可完全通过软件控制分配到任意端口;无方向可消除方向依赖,以及对分插组和转发器在出口方向手动重新布线的需要;无冲突解决了波长冲突问题。

      在智能化方面上,SDON是SDN技术对光网络智能化的延伸和增强,代表光网络的控制平面由单纯的交互智能向同时考虑传输智能、业务智能的综合方向发展。

      SDON可实现光网络的结构和功能可根据用户或运营商需求,利用软件编程的方式进行动态定制。其核心在于光网络元素可编程特性,包括业务处理、控制策略、传输器件的可编程等。

      不过SDON面临着不小的挑战,张继军表示,目前,SDON在网络互通性、适用于不同传送层节点设备的资源抽象机制和网络资源的虚拟化技术、集中控制与开放接口、多类型甚至多层异构网络的互联互通带来的安全隐患、电信级保护恢复、大网络多网元部署、多域多层控制对控制器性能的高要求等方面都存在挑战。



    
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
亨通与您相约 《思想的田野》江苏篇8月8日登陆江苏卫视
亨通与您相约 《思想
富通集团与国家开发银行浙江省分行签署银企金融合作协议
富通集团与国家开发银
集团党委副书记、总经理鲁国庆讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
集团党委副书记、总经
长飞公司进入中国企业专利500强榜单
长飞公司进入中国企业